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シンポジウム

日本学術会議公開シンポジウム「東日本大震災に係る食料問題フォーラム2019」(2019.11.30)

日本学術会議公開シンポジウム「東日本大震災に係る食料問題フォーラム2019」が下記の通り開催されます。

主催:日本学術会議農学委員会・食料科学委員会合同東日本大震災に係る食料問題分科会、国立大学法人福島大学

開催日時:20191130日(土)、13:00~17:00

開催場所:福島大学 L4教室(福島市金谷川1番地)

開催趣旨:東日本大震災によって引き起こされた東京電力(株)福島第一原子力発電所の事故により、福島県を中心に大量の放射性物質が環境中へ放出され、食料資源の生産現場にも大きな被害をもたらした。この事故からすでえに8年が経過し、福島産の農林水産物についても安全モニタリングの普及や自主検査などにより、市場には厳しい安全規制をクリアした食品しか流通していないが、消費者は福島県産の食品に未だ不安を抱いている。そこで本フォーラムでは、事故から8年を振り返り、いかにして福島県産の食品の安全性を消費者に理解してもらうことができるのか、農林水産業の現場における活動および食品の流通から食卓までの安全の取り組みを議論し、福島県農林水産業復興の加速に資することを目指す。(シンポジウムポスターより)

参加費・事前登録不要

会場アクセスや講演会プログラムおよび問合せ先は、下記URLを参照ください。

http://www.scj.go.jp/ja/event/pdf2/282-s-1130.pdf


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