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入退会・休会案内

日本土壌肥料学会は、食糧の生産に深く関係している土壌学、肥料学、植物栄養学の近代的な理論と技術体系を構築することを目的として、1927年に設立された学術団体です。以来、国土資源の保全に関連する環境科学や、最近では土壌教育・文化土壌学など幅広い分野を取り込んで発展を重ね、約2,200名の会員を擁し、研究活動や技術開発の範囲を広げています。

入会について

入会のご案内と手続き

本学会に入会を希望される方は、(個人情報の取り扱いについて) にご同意の上、下記の「オンライン入会申込」よりお手続きください。

オンライン入会申込 ※オンライン入会フォームは暗号化されています。

入会申込後は必ず、リターンメールに添付されている入会申込書PDFをプリントアウトし、会費払い込みを証明する控えを郵送してください。

ご事情によりオンライン入会申込を利用できない場合は従来の申込用紙(下記表の「入会申込書」欄より様式DL)もご利用いただけます。

詳細については、こちら (入会のご案内と手続き)を御覧ください。
※本会の年度は、3月1日に始まり2月末日に終わります。

会員の種別と年会費

会員種別 対象 購読雑誌 年会費7) 入会金7) 入会申込書
正会員1、2) 本会の目的に賛同して入会した個人 会誌4)またはSSPN5) 12,500円
会誌とSSPN
双方購読の場合は18,500円
3,000円 正会員
外国人正会員(海外在住)
賛助会員3) 本会の目的に賛同し、本会の事業を援助する団体 会誌4) 1口(50,000円)以上 賛助会員
学生会員1、3) 本会の目的に賛同して入会した大学又はこれに準ずる学校に在籍している学生(大学院生を含む)
但し、社会人大学院生は正会員とする
会誌4)またはSSPN5) 2024年度分まで
7,500円
会誌とSSPN
双方購読の場合は13,500円

2025年度分以降
2,000円
会誌とSSPN
双方購読の場合は8,000円
3,000円 学生会員
留学生学生会員
名誉会員1、3) 本会に特に功績のあったもので理事会の議を経て、総会の承認を得たもの 会誌4)
国内団体会員3、6) 本会の目的に賛同して入会した国内の団体で賛助会員を除く 会誌4) 20,000円 国内団体会員

1)大会での発表、会誌への投稿ができる。
2)海外在住の場合は、選挙権、被選挙権を有さない。 3)選挙権、被選挙権を有さない。
4)日本土壌肥料学雑誌(和文誌)
5)Soil Science and Plant Nutrition(欧文誌)
6)団体が欧文誌(SSPN)を購読したい場合は直接出版社にお問い合わせください。
7)年会費、入会費は不課税です。

【入金先】
金融機関名:ゆうちょ銀行    口座記号番号:00130-2-65874
加入者名:一般社団法人 日本土壌肥料学会

※他の金融機関からゆうちょ銀行口座へ振込の場合
金融機関名:ゆうちょ銀行(金融機関コード:9900)
店番:019
預金種別:当座
店名:019店(ゼロイチキュウ店)
口座番号:0065874
加入者名:一般社団法人 日本土壌肥料学会

【入会ご連絡先】
〒113-0033 東京都文京区本郷5丁目23番13号タムラビル10階 一般社団法人 日本土壌肥料学会 事務局
Tel.03-3815-2085 Fax.03-3815-6018 e-mail

異動・会員情報変更について

住所等の会員登録情報に変更が生じた場合は、【変更届】(WORD)にご記入の上、ご連絡ください。詳細については、こちら(PDF)を御覧ください。

【会員情報変更ご連絡先】
〒113-0033 東京都文京区本郷5-23-13 タムラビル10階
Tel.03-3815-2085 Fax.03-3815-6018 e-mail

休会について

本会では出産・育児、病気療養、介護、海外留学等により会員資格を行使できない事情のある会員に対して、退会せずに会費納入を免ずることで支援する体制を整備しました。事情により休会を希望される正会員/学生会員は、【休会制度と手続きPDF】をご覧の上、【休会届】(WORDまたはPDF)に必要事項を記入いただき、ご連絡ください。

【休会希望のご連絡先】
〒113-0033 東京都文京区本郷5-23-13 タムラビル10階
Tel.03-3815-2085 Fax.03-3815-6018 e-mail

退会について

事情により退会される場合は、【退会届】(WORD)にご記入の上、ご連絡ください。詳細については、こちら(PDF)を御覧ください。

【退会ご連絡先】
〒113-0033 東京都文京区本郷5-23-13 タムラビル10階
Tel.03-3815-2085 Fax.03-3815-6018 e-mail


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