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募集

サッポロ生物科学振興財団2026年度研究助成の募集(~2026.1.14)

 公益財団法人サッポロ生物科学振興財団では、日本国内の大学その他の研究機関に勤務する45歳未満(2026年4月1日現在)の研究者(学生・大学院生は除く)個人あるいはグループの方を対象に、食品に関する以下の4分野を対象とする研究助成の募集を行います。


◯公募対象研究分野:食品に関する以下の4分野を対象とする

1)消費者を知る調査・研究:心理学的実験や情報処理によって、消費者の「味の認知」「嗜好」「購買行動」などを科学的に明らかにするための調査・研究

2)食品機能に関する調査・研究:食品の栄養機能、健康機能、生体調節機能に関する調査・研究

3)「おいしさ」を創出する調査・研究:原料素材の育種・探索、製造加工の技術開発による新たな「おいしさ」「食感」の創出や、効率的・安定的生産、持続可能な社会構築における食に関する調査・研究、食の安全性を脅かすリスク要因の解明とその制御に関する「おいしさ」を保証する調査・研究

4)北海道の食産業振興に貢献する調査・研究:新しい食品・作物・加工技術等を通じた、北海道の食産業を支援するための調査・研究

 なお、実験動物を用いた調査・研究は助成研究の対象外とさせて頂きます。

 分野別・項目別の件数は定めません。

◯応募資格

1)日本国内の大学その他の研究機関に勤務する研究者(学生・大学院生は除く)個人あるいはグループの方

2)45歳未満(2026年4月1日現在)の方

3)原則として過去に本助成を受けていない方

4)同じテーマ・内容で他の助成・営利企業による資金を同期間に重複して受けていない方

◯金額及び件数 : 100万円/件×4件程度

◯公募期間 :2025年11月25日(火)~2026年1月14日(水)(電子メール必着)

◯情報掲載先:公募要項、申込書様式、推薦書様式など、募集内容の詳細は以下のURLを参照ください。

https://www.sapporoholdings.jp/foundation/publicoffering/

◯申し込み先:公益財団法人サッポロ生物科学振興財団代表アドレス

sapporozaidan@sapporoholdings.co.jp


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