ホーム > お知らせ > 募集 > サッポロ生物科学振興財団2025年度研究助成の募集(2024.11.11~2025.1.10)

募集

サッポロ生物科学振興財団2025年度研究助成の募集(2024.11.11~2025.1.10)

 公益財団法人サッポロ生物科学振興財団では、日本国内の大学その他の研究機関に勤務する45歳未満(202541日現在)の研究者(学生・大学院生は除く)個人あるいはグループの方を対象に、食品に関する以下の4分野を対象とする研究助成の募集を行います。

 

〇公募対象研究分野:食品に関する以下の4分野を対象とする

1) 消費者を知る調査・研究:心理学的実験や情報処理によって、消費者の「味の認知」「嗜好」「購買行動」などを科学的に明らかにするための調査・研究

2) 食品機能に関する調査・研究:食品の栄養機能、健康機能、生体調節機能に関する調査・研究

3) 「おいしさ」を創出する調査・研究:原料素材の育種・探索、製造加工の技術開発による新たな「おいしさ」「食感」の創出や、効率的・安定的生産、持続可能な社会構築における食に関する調査・研究、食の安全性を脅かすリスク要因の解明とその制御に関する「おいしさ」を保証する調査・研究

4) 北海道の食産業振興に貢献する調査・研究:新しい食品・作物・加工技術等を通じた、北海道の食産業を支援するための調査・研究

  なお、実験動物を用いた調査・研究は助成研究の対象外とさせて頂きます。

〇応募資格

1) 日本国内の大学その他の研究機関に勤務する研究者(学生・大学院生は除く)個人あるいはグループの方

2) 45歳未満(202541日現在)の方

3) 原則として過去に本助成を受けていない方

4) 同じテーマ・内容で他の助成・営利企業による資金を同期間に重複して受けていない   

 方

〇金額及び件数 100万円/件×4件程度

〇公募期間 1111日(月)~2025110日(金)(電子メール必着)

〇情報掲載先:公募要項、申込書様式、推薦書様式など、募集内容の詳細は以下のURLを参照ください。

    https://www.sapporoholdings.jp/foundation/publicoffering/ 

〇申し込み先:公益財団法人サッポロ生物科学振興財団代表アドレス

    sapporozaidan@sapporoholdings.co.jp


学会について

お知らせ

国際土壌の10年と関連活動

学会誌・刊行物


ページの先頭へ戻る